Les Cases de Alcanar



Les Cases de Alcanar, conocidas como “Les Cases” se emplaza en el litoral de Alcanar, a 4 km de Alcanar.

Les Cases de Alcanar es una de las villas marineras con más encanto de la Costa del Ebre, su fisonomía de auténtico pueblo marinero marcada por una fachada marítima que conserva las antiguas casas de pescadores, junto con el puerto su puerto deportivo y pesquero, le confieren un encanto especial único en les Terres de l’Ebre.

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Antiguamente, el núcleo giraba en torno a una antigua torre de defensa que, con tres cañones, controlaba la costa. Esta edificación fue destruida durante la guerra contra Napoleón. Poco a poco, se fue configurando una pequeña villa marinera que mientras amarraba las barcas en las playas de guijarrales, construía su iglesia, dedicada a Sant Pere.

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A diferencia del resto de puertos pesqueros catalanes, el de les Cases de Alcanar, se construyó con el esfuerzo de los marineros, los cuales tuvieron que hacer frente a los gastos de construcción, ya que no se autorizó la construcción de un nuevo puerto dada la proximidad de otros puertos pesqueros importantes.

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Los pescadores de les Cases de Alcanar desarrollan tres tipos de pesca: el arrastre, los cangilones y el trasmallo.

El cangilones, es un arte artesanal de trampa que consiste en poner unos cangilones, una especie de norias, que al ofrecer escondite a los pulpos estos se introducen y son pescados sin darse cuenta.

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El arrastre consiste en arrastrar un gran saco por el fondo del mar acumulando los peces y crustáceos de hasta 900 metros de profundidad. Los pescadores salen a las 6 h. de la mañana y vuelven a media tarde para vender el pescado en la lonja.

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Finalmente, el trasmallo es un arte de pesca también artesanal hecho por tres redes de diferente malla donde los peces se quedan atrapados. Los pescadores necesitan al fondo del mar por la tarde y recogen los peces de madrugada antes de que salga el sol, entre mayo y junio es cuando la pesca es más abundante.

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El pescado y marisco de los pescadores de les Cases de Alcanar llega a la mesa de los restaurantes a través de una gastronomía marinera heredada de generación en generación. Les Cases de Alcanar, forma una pequeña capital gastronómica en la Costa del Ebre con una abundante oferta de restauración, caracterizada por la calidad del pescado y marisco que los profesionales de la cocina se esfuerzan para presentarlo en la mesa a través de sus mejores recetas.

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