La cocina de Les Cases es la suma de la mar, el río y la tierra. El Ebro que aporta el agua dulce y los alimentos necesarios para que la calidad, sabor y variedad del pescado, langostinos y mariscos sigue muy significativa. Por otro lado tenemos el esfuerzo, la sabiduría y el oficio de los marineros que luchan cada día a “fuera” para llevar el mejor producto a puerto, eligiendo la variedad apropiada de temporada.
De la tierra tenemos el aceite virgen, oro líquido extraído del olivo milenario o de las diferentes variedades existentes en nuestro término o comarca que enriquece la cocción y el gusto.
“La cocina es elemental y por eso mismo es auténtica . Es la materia prima. No me piden recetas ” comentaba una cocinera de Les Cases al periodista González Ledesma. . Pero no por elemental es una cocina de baja calidad, porque la tradición gastronómica se basa en la fidelidad a una memoria de cocinar y continuar con los gustos y sabores de siempre. Al mismo tiempo, la cultura culinaria ha sido saber convertir la cantidad en calidad, que hoy en día es muy difícil de llevar a cabo y entender.
Platos básicos de nuestra gastronomía en Les Cases: CALDO, el “CAMPANERO”, el SUQUET, El ALL Y PIMIENTA, Y EL PESCADO TOSTADO, ARROZ A BANDA, ARROZ A LA MESQUETA …
Sin olvidar los productos del mar: LAGOSTINOS, ALMEJAS, MONETA, PULPO, BOQUERONES, DORADAS, ROM, ORTIGAS, PALA, CHIPIRONES, SEPIA, MEJILLONES, “PURITOS”, CANANA, ESPARDENYES, DATILES, CAIXETES, CIGALAS, CARACOLES PUNXENTS,etc, etc….
La gastronomÍa de Les Cases se basa en la bondad a la hora de cocinar, por muy humilde que sigue el pescado para poder darle el máximo rendimiento y disfrutar del sabor, fragancia y emoción.
Comentarios